白樺派のカレーあります
大正デモクラシーの頃、白樺派の文人達が手賀沼沿いに居を構え、活発な創作活動をしていたころの話です。当時としては先進的な食文化の象徴であったカレーが我孫子で作られました。
白樺派のカレーレトルトは、2008年8月1日にポークとチキンを発売いたしました。また、2010年8月10日にはビーフを発売いたしました。
大正デモクラシーの頃、白樺派の文人達が手賀沼沿いに居を構え、活発な創作活動をしていたころの話です。当時としては先進的な食文化の象徴であったカレーが我孫子で作られました。 誰もがご存知の白樺派の文人達がこのカレーを食べていたのです。
全国で、カレーをはじめギョウザ、ラーメンなどの食品が地域活性化に役立っています。食をテーマにした地域活性化は、地域の知名度向上、地域食産業の活性化、地域コミュニティの活性化に効果を発揮します
名 称 | 白樺派のカレー普及会 |
代 表 | 小野 広和 |
発 足 | 2005年7月 | 白樺派のカレー | 白樺派の中心人物の一人である柳宗悦氏、その夫人の兼子さんが、陶芸家バーナードリーチの助言をうけて、おいしいカレーを作りました。
隠し味に味噌を使ったのでした。 食の研究家が当時の文献を丹念に調べ、長い歳月をかけて白樺派のカレーを再現しました。兼子さんはアルト歌手としても国内外で有名な方でした。 |
会について | 兼子さんのカレーに魅せられて集まった有志の団体です。設立当初(2005年7月)の会の名称は「白樺派のカレー実行委員会」でしたが、2007年8月に改称しました。
我孫子および手賀沼周辺の歴史と文化に基づくカレーの復元を起点として、「白樺派のカレー」の普及活動をしています。「白樺派のカレー」は、単に商業的な活性化を目指すだけでなく、白樺文学をはじめとする芸術文化活動の振興、食の安全、食育、地産地消による地域の農家の支援、手賀沼再生、手賀沼文化圏の振興などの実現を目的としています。 カレーによる街おこしを成功させるためには、地域住民はもとより、事業者、行政が手を取り合って推進していくことが必要です。白樺派のカレー普及会は、その中心になって事業を進めていきます。 |
ホームページ | http://shirakabaha.web.fc2.com/ |
連絡先 | 事務局代行:ケイ・ネットワーク 白樺派のカレー普及会
04-7163-8672 shirakabaha@gmail.com |
記事2の説明
日時 | 2016年mm月dd日(日)10時〜16時 | |
会場 | ||
入口 | ||
駐車場 | ||
参加費 | ||
主催 | 白樺派のカレー普及会 | |
後援 | ||
協力 | ||
申込み | ||
問合せ | aaa@bbb.ccc.ne.jp 04-xxxx-xxxx (名前) | |
白樺派のカレー普及会 | ||
〜私たちの合言葉〜
出来るひとが 出来ることを 出来るときに 楽しく | ||
会費 | ||
定例会 | ||
問合せ 申込み | aaa@bbb.ccc.ne.jp 04-xxxx-xxxx (名前) |